朱砂痣

黑毛(十四)

注意:原创人物穿莫玄羽,因脑洞而纯属写着玩。

  进了点书房,金凌依旧坐在他旁边。

  金凌趁教书先生还没来,和莫玄羽闲聊了会。

  金凌看着莫玄羽的手说道:“今天你的手没肿了。”

  莫玄羽今天拿起《论语》来夹话本:“嗯,怎么了?”

  金凌红了一下脸,说道:“没什么。”

  其实他昨天向小叔叔要了消肿用的药膏,今天准备给莫玄羽,不过见他手上没肿,也不好意思拿出来。

  “对了,我有事问你。”莫玄羽说道。

  金凌说道:“你问吧。”

  “结丹要多久?”

  金凌思索一会道:“资质差的人要一年多,一般的只要半年,我当初结丹只要一个月。”

  说完还骄傲的抬起下巴。

  莫玄羽又问道:“大家都这么快结丹,那该如何辨别实力?”

  金凌答道:“结丹后,看实力的话不太好说,有些人要看发出的灵力大小,有些人要看剑法刀法如何。”

  莫玄羽点了点头,看来这个世界的修仙跟以往修仙小说里的情节还是有点不一样。

  金凌似乎想到了什么,看向莫玄羽腰间别着的乾坤囊道:“我听小叔叔说,爷爷昨日让他给你送了一柄剑,我能看看吗?”

  莫玄羽点了点头,又听金凌遗憾地说道:“你还是下课拿吧,教书先生来了。”

  金凌自从昨日被教书先生抓住后,就不敢在课上做小动作了,免得被抓丢脸。

  莫玄羽也只好点了点头。

  待到下课后,金凌把莫玄羽拉出去。

  莫玄羽把话本放入乾坤囊里,又从乾坤囊中拿出月镜。

  金凌的眼睛一下子被吸住了,他和见过这柄剑的人一样感慨道:“这把剑可真漂亮。”

  莫玄羽把剑递给金凌,金凌接过,拔出剑来,他看向剑刃上的两个繁体字。

  “月镜。”

  “嗯。”莫玄羽回道。

  金陵说道:“真秀气的名字,你怎么想到的。”
 
  莫玄羽说道:“从心而发。”

  这下子是金凌白了一眼他:“不过比我的剑差了点。”

  “你的剑?”莫玄羽想起来,第一次见面,金凌拿的那柄剑。

  金凌看莫玄羽神游的样子,说道:“就是你头一次见我时,我腰间别的那柄,它叫岁华。”

  莫玄羽回想起那剑的模样,只记得是一柄金色的剑,又不想打击侄子的自尊心,只好夸道:“你取的名字,真好听。”

  没想,金凌眼神一下子暗下去:“那柄剑一开始不是我的,是我父亲,那名字也是我父亲取的。”

  莫玄羽沉默了会,说道:“对不起。”

  金凌把月镜还给莫玄羽,说道:“没事,不过我的岁华是比你的好看吧。”

  莫玄羽说道:“那当然。”

  两人又闲聊了会,便分道扬镳。

 
  这次没有像别次一样,在金麟台闲游,莫玄羽离开金凌,直接向玄殿走去。

  他走进了玄殿的那个房间里,看起那些书来。

  《避水诀》,《控术》等等。

  莫玄羽翻了翻,里面都是一些学起来轻松,又实用的法术,很少有些难学的,想是为他这个初学者准备。
  
  可是,有人却没告诉他有这个地方。

  这让莫玄羽察觉到一些诡异。

  莫玄羽从中挑了本《仙史》看了起来,《仙史》里面记录了这个世界一些重大的事情,对于他这个穿越者来说,是个很好的机会。

  莫玄羽看了会后,把《仙史》放入乾坤囊中,开始摆弄其他的东西。

  兵器他不会碰,于是碰起了那些符咒和丹药。

  里面有他金麟台见过的那些世家公子常带的物品,也有些他从未见过的。

  在这里他似乎看见了一样很有趣的东西。

  痒痒粉?他想起了小时候动画片里面的痒痒粉,撒一下可以让人笑个几天几天的那种。
 
  拿起了那瓶痒痒粉放进乾坤囊里,随后他又摆弄了一会,把一些符咒放进乾坤囊中。

  他走出房间后,关上门前最后看了眼那些书。

  心想,以后慢慢学。

 
  今天,屠风没想前几天一样折腾他,只是教了他一些剑法后,让他吸收灵气。

  好吧,的确有些不同,屠风他今天还带了一坛酒来。

  莫玄羽没问他,他就说了,是个美人给他的赔礼。

  莫玄羽这次拿的是《仙史》边看边去点书房。

  金凌先是看了看他的手后,看向他手中的书,问道:“你今日怎么不看话本了?”
 
  莫玄羽回道:“精力不够用了,换一本看看。”

  金凌听了理解了一会,又是一个红脸,莫玄羽和他嬉笑几句后,教书先生就来了。

  莫玄羽这次没那什么书挡着,毕竟他今天看的也不是什么不能拿出来的腌臜之物。

  下了课,莫玄羽和金凌聊了一会后,就分道扬镳。

  他今天可是要去拿话本的。

  到了厉春娘那边,《寻鸳记》又出了一册,他也买了一册,最后还待在厉春娘那边看了会儿话本。

  等天色晚了,便回了玄殿,修炼了一晚上。

 

评论(8)

热度(6)