朱砂痣

黑毛(六)

注意:原创人物穿莫玄羽,因脑洞而纯属写着玩。

  两人就这么沉默了会,还是金光瑶先开口:“玄羽,我带你去金麟台变的铺子看看吧,熟悉下环境。”

  莫玄羽点了点头。

 
  喧闹的街市闯入两人,金光瑶领着莫玄羽一边走动一边解释着四周的商铺。

  “那些商家租地交纳的月税都是给金家的,玄羽想要什么东西,可以在店家那边记下名,月底门生来收月税时,会去掉金家人花去的那份再收。”

  说完,他又指向一家珠宝铺:“那是自家开的店,如果有什么急事,可以直接找铺里的掌柜。”

  莫玄羽点了点头。

  金光瑶早对莫玄羽闷气不说话,只点头的行为习惯了,便自顾自得说起来。

  突然,一位金家门生跑过来,对金光瑶说些什么,金光瑶眉头皱了一下,又很快恢复那张笑脸样。

  “玄羽你自己在这边逛逛,我有些事,如果晚了,你可以先回去。”

  末了又添一句:“记不清路,可以去珠宝铺那儿。”

  “哦。”莫玄羽回道。

 
  等金光瑶走后,莫玄羽便独自一人走着。

  走到一家书店时,他停下脚步。

  那家书店和别的书店不同,别的书店的书都是放在店里,这家则是在门前摆了个长桌子,桌上摆着各种各样的书。

  长桌子摆地让原本宽敞的门口,只留下一个最多两个人并排才能走进去的口子。

  像极了现代的那些把自家屋子改造成买书的书店,外面是买书,里面是家居。

  女子见他停在书摊前,便走过来,由见他那身金家家袍,眉间一点朱砂,眼睛亮了起来,连忙道:“哟,小官人可要买书?”

  莫玄羽被她这样觉得没什么,隔着摊子对她说道:“嗯,你这里买得是什么书。”

  厉春娘摇了摇手中的团扇,笑道:“我这边卖的可不是正经的书哩,我这边卖的可是男女情事,风花雪月的话本。”

  莫玄羽可不懂话本是什么东西,他以为和那些话剧的剧本差不了多少。

  厉春娘见他不明白,心想真是只雏鸟:“小官人可以挑本看看。”

  莫玄羽随手拿了本红封面的看了会。

  这话本可跟他想象中的完全不一样,倒是想小说,虽然是繁体字,但看得挺顺畅,隔几页就带着一幅画。

  内容也精彩,完全不逊色那些现代小说,甚至更胜一筹,他还想继续看下去,可那厉春娘的团扇抵住他翻动页数的手。

  “小官人,你可别翻下去,看完了要是不买,我上哪儿哭去?”厉春娘收起团扇,娇笑道。

  莫玄羽没停下翻动话本的手,只是问道:“这一本多少?”

  厉春娘报了价钱后,又说道:“小好眼神呀,这可是买得最火的《寻鸳记》,你手上拿着的只是《寻鸳记》的第一册。”

  “那其他几册呢?”莫玄羽觉得挺新鲜地,古代的话本跟现代的小说一样还分第几部。

  “《寻鸳记》只出了三册,其他的那写书的人还没写出来,小官人要是过几天再来我这,那第四册估计就出了。”厉春娘答道。

  莫玄羽向她要了其他两册后,那厉春娘问道:“小官人,可是要记名?”

  莫玄羽想了想金光瑶说的话,点了点头。

 
  莫玄羽其实挺喜欢看小说的,无聊的时候捧着手机看,吃饭的时候看,上课时也看,反正那群老师也管不了他,而且什么类型他都来者不拒,前提是要笔文好。

  他的朋友“土皇帝”和高斌总是笑他要不和手机结个婚。

  现在他也把这个坏毛病带到这里看,莫玄羽捧着话本边看边走。

  心里暗记过几天再去厉春娘那店要拿第四册。

  这时候,天已经红了半边,他所思一下,往回去的路走去。

  莫玄羽他从来就不是个路痴,相反他只要看一眼来的路,就知道怎么走回去,让“土皇帝”那个路痴羡慕不已。

评论(2)

热度(8)